Мурал посвящен суровой и романтичной профессии сибирского ямщика, связывавшей огромные территории Сибири в дожелезнодорожную эпоху.
Композиция строится на нескольких ключевых элементах, создающих ощущение глубины и исторической достоверности: в центре – могучая фигура сибирского ямщика. Он, закаленный ветрами и морозами-мужчина. В крепких руках его– вожжи, управляющие белоснежным рысаком, символом силы и скорости. В левой части композиции виднеется крепкая телега, предназначенная для загрузки товарами и письмами. Она- не просто средство передвижения, а символ связи между людьми и дальними поселениями.
Справа от главного героя, коллаж из образов уникальных иркутских резных наличников, обрамляющих светящиеся окна домов, которые сулили ямщику отдых после дальней суровой дороги. Цветовая гамма использована приглушенная, с преобладанием природных оттенков: белого, серого, коричневого. Однако, имеются и яркие акценты.
Мурал призван рассказать историю о силе духа, мужестве, трудолюбии, выносливости сибирского ямщика, а тк же вызывать чувство уважения к прошлому и гордости за свою историю. Композиция передает атмосферу суровой красоты Сибири, тяжелого труда ямщика и его важной роли в истории и становлении региона и всей Сибири.
С 18 по 29 июня 2025 года в Приангарье прошла основная часть VI фестиваля уличного искусства «Голос улиц». А реализация всех работ закончилась в июле